Your browser does not support JavaScript!
真理台文系

Recent

數據載入中...
第二十屆 曾貴海

台灣文學家牛津獎第二十屆得主

image

  

曾貴海,一九四六年生於屏東佳冬六根庄。佳冬是台灣最南端的客家庄。一九六五年進入高雄醫學院醫學系就讀。一九七三~一九七六年,任職於台北榮總胸腔內科住院醫師,一九七六年,轉任省立高雄醫院,定居高雄市。九0年代的最後一年(二000),曾貴海出版了他第一本客語詩集—《原鄉.夜合》,裡面有幾首詩是他深層的「客家意識」甦醒之後,精神上的尋根之旅、身世發現。<平埔客家阿婆>是在家族相簿的老照片裡,發現祖母是嫁到客家庄的平埔人。<溝背庄的外阿婆>,整庄人講的是悅耳動聽的客家話,因此,外阿婆、外祖母肯定是客家人,母親當然也肯定是客家人。至於揭開他童年生活記憶之門的<故鄉的老庄頭>一詩,劈頭就提起孩童時代「山上國王廟的山神」故事,確認自己是在典型的客家庄裡長大。<平埔福佬客家台灣人>則是一首試圖以自己的身世見證台灣民族大融合的事實。這首詩說,在身分的直覺上,他會毫不遲疑地說自己是客家人,理由前面已經說的很清楚。一直到三十幾歲,才知道自己的祖父是從福佬人那裡抱養的,詩人身上流著客家人的血液,同時也流著福佬人的血液,更早的還有平埔族的血統。這樣的身分答案或謂之真相,曾貴海並非特例,雷同的情形一定非常普遍,因此,他發明了<平埔福佬客家台灣人>的新身分名詞。也正如他較早的一首詩:<向平埔祖先道歉>,多數的人都不知道,「平埔」才是台灣人共同的祖先。
 

image

 

獎詞

這是一個極炙易寒的世界  存活著的人們

充滿疑惑的  被世代的懸念吊掛著

逐漸   大地乾枯

林木消失

江水蒸發

五光十色的現代

模糊了所有的雙眼

迷霧繚繞

一朵夜合

在永不見天日的三度空間

毫不猶豫

摔下塵世的灰色地帶

平衡所有衝突

遊走浮萍般的曖昧

只為了保留著一點純粹的綠意

給降於此世的眾生

盎然的鬥志

在臺灣文學史的紙背上

潑下

對於台灣土地最真摯的

感情

 

謹獻與

曾貴海先生

真理大學敬贈

二O一六年十月二十二日

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼