Your browser does not support JavaScript!
真理台文系

Recent

數據載入中...
第十八屆 鍾逸人

台灣文學家牛津獎第十八屆得主

image

  

鍾逸人,1921年生,現年93歲,台中市人。他在就讀東京外國語學校(東京外大)法文科期間,被日本「特高」依涉嫌「治安維持法」監禁約一年。出獄後放棄學業回到台灣,後為擺脫特務糾纏,於是進入台灣政府軍後勤部隊。戰爭結束後,與連溫卿、林日高、蕭來福等舊「文協」前輩相識,也因地緣關係,與楊逵有所接觸,後來成立「新生活促進隊」,企圖喚醒市民的自主意識。此後也兼辦《和平日報》,並擔任阿里山樂野國小校長,與高山原住民的菁英份子多有往來。著作總題為《辛酸六十年》,內容分為《辛酸六十年(上)狂風暴雨一小舟:228事件二七部隊部隊長鍾逸人回憶錄》、《辛酸六十年(下)煉獄風雲錄:228事件二七部隊部隊長鍾逸人回憶錄》及《辛酸六十年(續篇)火的刻痕:鍾逸人後228滄桑奮鬥史》。
 

image

 

獎 詞

 

六十年的辛酸 黑暗中奮起的生命

您背起戰事的創傷 在突來的

暴雨下 穿越煉獄的火

把自己獻給母土

 

那是時間的刻痕 大地的眼淚

您以自身為舟 以槳為筆

替冤魂訴冤 替島嶼訴苦

在壯闊的海域 以一生的波瀾

成為台灣的詩史

謹獻與

鍾逸人先生

真理大學敬贈

二零一四年十月二十五日

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼