Your browser does not support JavaScript!
真理台文系

Recent

數據載入中...
第十六屆 趙天儀

台灣文學家牛津獎第十六屆得主

image

  

    趙天儀教授在台灣文壇的貢獻有目共睹。在學術界,趙教授曾任賴和基金會董事、殷海光紀念基金會董事、現代學術基金會董事、巫永福基金會董事兼執行長;在文化屆,曾任台灣美學藝術學會理事長、台灣省兒童文學協會理事長、亞洲美學藝術學學會理事等職,貢獻卓著。
趙教授為笠詩社發起人之一,曾任笠詩社社長、主編、亦曾主編《台灣文藝》、《台灣春秋》、《滿天星》、《中國現代文學年選64文學史料》、《漢聲童詩百首》、《陳垂映集 I II III》、《曾天從教授百歲冥誕紀念集》等書刊。著有:詩集《林間的水鄉》、《果園的造訪》、《大安溪畔》、《牯嶺街》、《壓歲錢》、《腳步的聲音》、《歲月是隱藏的魔術師》、《雛鳥試飛》、《荒野的擁抱》等;譯詩集《黎剎詩選》、韓文譯詩《為台灣祈禱》等;台灣詩人群像《趙天儀詩集》、台灣詩人選集《趙天儀集》;童詩集《小麻雀的遊戲》、《小香魚旅行記》、《一棵永不凋謝的小樹》、《時鐘之歌》等;作文指導《筆耕在春天》、《快樂小作家》等;散文集《風雨樓隨筆》、《風雨樓再筆》等;評論集《台灣現代詩鑑賞》、《美學引論》、《裸體的國王》、《詩意的與美感的》、《台灣文學的週邊》、《時間的對決》、《台灣美學的探求》、《現代美學及其他》、《美學與批評》、《美學與語言》等;兒童文學研究《如何寫好童詩》、《大家來寫童詩》、《兒童詩初探》、《兒童文學與美感教育》、《台灣兒童文學的出發》、《兒童詩的創作與教學》、《童詩萬花桶》等;圖畫書《變色鳥》;影音資料《風雨中的人生》。
 

image

 

獎 詞

踏入詩的國境  起始於

果園的造訪  傍著詩

神秘的韻腳  在林間的水鄉

與星斗一同思量

歲月是不是隱藏的魔術師 

 

從大安溪畔  到牯嶺街

在風雨樓  在筆耕的春天

以及與時間的對決裡

您以詩  護衛我們的島國

以詩  成為時代的勇者

 

  謹獻給

趙 天 儀 先生

    真理大學 敬贈

  二O一二年□□月□□日

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼