Your browser does not support JavaScript!
真理台文系

Recent

數據載入中...
第十五屆 李魁賢

台灣文學家牛津獎第十五屆得主

image

  

    李魁賢,1937年生,台北人。自國中時(1953年)發表〈櫻花〉一詩後,創作不輟,著作等身,且獲獎無數,印度詩壇更三度(200120032006)提名李魁賢角逐諾貝爾文學獎。李魁賢為「笠」詩社要角,且其詩文中強烈的台灣意識,使其於台灣文學主體性建立的過程中漸漸受到關注。他的詩,立穩精神與意識的立場,認為創作內涵為本,技巧為末,以詩抒小我與大我之情,又能把握愛與和平的普世價值,使其詩文內涵深厚又獨具特色,因此,行政院文建會於2001年出版《李魁賢詩集》六冊,2002年出版《李魁賢文集》十冊,台北縣政府也於2003年出版《李魁賢譯詩集》八冊。可以說,著作等身的李魁賢,在六秩之後,不僅不斷以國內或國際詩獎、文化獎獲得詩成績的肯定,且在其詩文全集的出版之後,對李魁賢資料的掌握與研究的深度也勢將更為完整與全面。
 

image

 

獎 詞

在世界地圖的長卷  以詩守候

島嶼黃昏的意象  以詩祈禱

水晶的形成  以詩見證

赤裸的薔薇  永久的版圖

 

與時間獨處  在淡水的庭院

在南港詩抄的日夜

以詩栽植  繆斯的枇杷樹

以詩越境  伊斯坦堡  德意志

印度  羅馬尼亞  烏蘭巴托 

以詩鐫刻  台灣心聲

 

謹獻給

李 魁 賢 先生

               真理大學 敬贈

               二O一一年十一月二十六日

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼