Your browser does not support JavaScript!
真理台文系
給台文系新生暨家長的一封信

各位親愛的同學及家長們,您們好:

    首先,謹代表真理大學臺灣文學系誠摯的歡迎您加入我們臺文系這個大家庭。

    一開始先解答您們兩個問題:

第一:讀臺灣文學系要學什麼?

    就像英國有英國文學系、法國有法國文學系、中國有中國文學系一樣,臺灣這塊美麗的土地,滋養著你我及我們的祖先與後代們,因而孕育了臺灣獨特的人文藝術與文化氣息,這些,行諸於文字後,便成了一篇篇優美又動人的篇章,其中有古典、有現代,有詩篇、有散文、有戲劇,當然也有動人的小說等等,這,便是「臺灣文學」。另外,為符合就業取向,本系亦特聘業界重量級師資(請見首頁「師資介紹」),教授「新聞採訪寫作」、「圖書編輯」、「廣告文案實務」、「文化節目企劃」……等課程,讓學生能將理論與實作做一完美結合,而這些便都是臺灣文學系所要學習的內容。

第二:真理大學臺灣文學系的學生畢業後要做什麼?

    這邊談的是「真理大學臺灣文學系」畢業的學生要做什麼?也就是說,只有本系真正的為您想到並鋪排好未來的人生規劃(當然您也可以選擇自己想走的另一條路),大致上亦有兩個方向:

(一)繼續升學,就讀碩士。本系近年來升學成績亮眼,以今年約40位畢業生來說,共計有14位同學均考上國立大學之碩士班,顯見在升學輔導上我們的用心。而些學生未來均可朝向包含華語文教學、台語及客語教學的師資工作邁進;當然也有繼續深造,就讀博士班,日後到大學任教或研究機構成為研究員的。

(二)選擇就業,進入職場。這一部分本系尤其用心,除前述聘請多位業界師資外,本系亦與近三十家產業界簽署「產學合作意向書」,每年寒暑假有數十個以上的實習機會讓學生能提前進入職場學習,截至目前為止更有多位學生於實習期間受業界主管青睞,於畢業後直接成為該公司正式員工(請見本系官網首頁),我們敢說,這部分我們是遙遙領先國內許多文學相關科系的。

    藉由上述說明,想必您對本系已有些許認識才對,若仍有疑問之處,我們隨時歡迎您來詢問。但基於負責任的態度,我們也必須詳實地告訴您,「天下沒有白吃的午餐」,雖然我們認真地教導與爭取您未來的升學輔導管道與就業機會,但若您不用心,沒有積極進取的求學態度,那麼規劃終究也只是規劃罷了!希望您能接受我們的教導,更希望各位家長們和本系保持密切的聯繫,我們一起讓孩子們變得更好、更強,好嗎?衷心期盼與您的相見!最後,謹再次代表台灣文學系,祝福您全家平安、幸福!

真理大學臺灣文學系主任  蔡造珉敬上

 

 

一、何謂台灣文學系?

  何謂台灣文學系?顧名思義,凡研究與學習台灣文學的科系,即是台灣文學系。那何謂台灣文學呢?凡是作品內容是以台灣這塊土地之人事物為描寫對象者,不論是以外語、華語、台語、客語、原住民語寫成,都是台灣文學。台灣文學和世界所有國家文學一樣,都是內容廣泛,包容性高的文學,具有崇高而偉大的內涵。

二、教育目標

1.培養學生具備良好的內在涵養與態度。

2.培養學生具備台灣文學的專業能力。

三、核心能力

1.樂於學習的態度。

2.回饋社會的情懆。

3.具備文學賞析創作與研究能力。

4.具備語言表達與教學能力。

5.具備文學相關職場之專業知識與技能。

6.具備本土人文關懷與世界觀的能力。

四、歷史的軌跡

 
天下第一系・台灣文學系  
            蒼龍一吼破雲關 
1995年5月19日上午11:30,台灣人的歷史豁然改觀。

校長葉能哲召見外文系副教授陳 凌說:「我要創辦台灣第一,世界第一個台灣文學系!你要背負十字架;規劃成立台灣文學系,傳承台灣文學,以重建台灣文學主體性。」曾經以為歷史是沒有聲音的,時光隧道是空洞沉寂的,歷經眾多台灣本土文學大家與學界前輩先賢們,契而不捨的長期努力爭取,直到1997年2月5日,因緣際會,歷史傳來了回聲:「台灣文學系」核准成立﹝教育部(86)高(一)字第86011441號函核定﹞「天下第一系˙台灣文學系」終於走上台灣本國的歷史舞台。
五、本系特色

(一)擁有最堅強的師資,百分之七十以上具博士學位,兩位講師目前也在攻讀博士班。 

(二)擁有全國台文系最好的圖書設備,本系的台灣文學資料館,典藏極為豐富且珍貴的台灣文史資料與文物,提供您最佳的學習資源。   

(三)擁有最專業完整的課程,尤其是實務性課程,例如新聞寫作、出版編輯實務、偶像劇劇本創作、線上遊戲劇本創作、廣告文案設計、童書創作等,本系皆聘請具實務經驗的業界主管授課,打造學生的就業管道。

、畢業展望 

(一)報考相關研究所,例如文化創意事業研究所、文學研究所、藝術研究所、文化研究所、語言研究所。

 (二)擔任學校或補習般語文教師。

(三)從事出版業或書局之工作,如行政、編輯、行銷等工作。

(四)從事電視台劇本寫作、戲劇企劃、新聞編採等工作。

(五)從事廣告公司之文案設計、行政等工作。

 (六)從事報社、雜誌社之新聞編採、新聞寫作、行政等工作。

 (七)報考公務員(高普考),如文化行政、人事行政。

(八)其他文字工作與文化創意產業相關工作。